关于开展“冬季防火月”活动的通知
发布时间: 2016-11-30 浏览次数: 5

 

各院(系)、部门、校直各单位:

为确保我校教学、科研活动正常开展,不断提高全校师生员工的消防安全意识和灭火、逃生能力,预防遏制校园火灾事故的发生,巩固平安校园建设成果,决定以全国第26个“11.9”消防宣传日为契机,组织全校师生员工开展冬季消防安全系列活动,努力为实现我校“十三五”良好开局创造更加安全的消防环境。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

各单位要充分认识学校消防工作的重要性和必要性,认真贯彻《高等学校消防安全管理规定》(教育部、公安部令第28号),全面落实消防安全责任制,强化主体责任意识,继续加强消防工作规范化建设,以对师生负责的高度认识,保障学校消防工作落到实处,确保学校防火安全形势长期稳定,为全校师生营造一个安全祥和的工作和学习环境。

二、活动主题

消除火灾隐患,共建平安校园

三、活动时间

2016119日—1210

四、活动内容

各单位以“六个一”为重点,认真抓好落实。

(一)召开一次消防安全工作专题会议。各单位领导要高度重视,组织召开一次专题会议,对本单位开展“冬季防火月”活动及做好冬季防火工作进行部署,落实责任人,将工作落到实处。

(二)培养一名消防安全 “明白人”。各单位要设立一名消防安全联络员,掌握消防安全管理规定,熟悉消防设施的使用,协调本单位的消防安全事务,协同本单位领导组织开展消防安全活动。请各单位认真填写附件1《滨州学院消防安全联络员信息统计表》并于20161220日前报送保卫处(办公楼北楼109室)。

(三)召开一次学生消防安全教育主题班会。学生工作部(处)和各院(系),要在各学生班级认真组织召开一次消防安全主题班会,广泛宣传火灾的危险性和做好防火工作的重要性,增强学生的消防安全意识。

(四)观看一部火灾警示教育片。各单位要专门安排时间,组织本单位师生员工观看一部火灾警示教育片,增强师生自我防范意识和自我防范能力。

(五)开展一次消防知识培训。保卫处消防科对图书馆、学生公寓等消防安全重点要害单位工作人员进行消防安全知识和技能培训,时间地点另行通知。

(六)进行一次消防安全检查。各单位要对本单位的消防安全工作进行一次全面的检查,发现隐患及时整改,不能及时整改的,要采取有效措施,确保消防安全。保卫处要加大巡查和检查力度,发现问题及时通报并督促整改。学生工作部(处)要定期组织人员对学生公寓进行火灾隐患排查,严禁违章使用电炉、热得快、电炒锅、电饭锅等大功率电器。图书馆、后勤管理处要认真开展对图书室、自修室、餐厅和超市等人员密集场所的防火检查巡查,确保疏散通道、安全出口畅通,及时清除各种火灾隐患,把火灾隐患消灭在萌芽状态。后勤管理处要加强对消防水池水箱、消防水泵房、供水(燃气)管网、供电线路、供电设施设备和各楼宇内应急照明、疏散标志的日常维护和管理以及校园绿化带的杂草清除工作。基建处要加强在建工程工地的消防安全管理,确保冬季施工安全。各有关单位要组织人员对本单位实验室、机房和仓库进行全面消防安全检查,发现问题及时整改。请各单位认真填写《消防安全隐患排查整改工作记录表》(见附件2)并于20161220日前报送保卫处(办公楼北楼109室)。

五、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各单位负责人对本单位消防安全工作负总责,要把消防工作的重点放在预防上,认真分析研究本单位、本部门冬季消防安全工作面临的形势、存在的问题和薄弱环节,制定切实可行的“冬季防火月”工作方案,明确目标,突出重点,全面抓好冬季防火工作各项措施的落实,确保认识到位、部署到位、落实到位,防止各类火灾事故的发生。

(二)广泛宣传,营造氛围。本次“冬季防火月”活动主题是共建平安校园,只有师生全员积极参与才能达到预期效果。各单位要本着“预防为主、宣传先行”的工作方针,拓展宣传渠道,利用多种载体,将消防宣传工作做细做实,切实营造人人关注、重视、支持、参与冬季防火工作的良好氛围。

(三)警钟长鸣,常抓不懈。消防安全工作责任重大,事关师生生命财产安全和学校安全稳定。各单位要把当前和今后一个时期的消防安全工作列入重要议事日程,严格按照“属地管理”和“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,坚持警钟常鸣,落实好本通知各项工作要求,落实好《滨州学院2016年度消防安全责任书》,完善工作制度,建立健全长效工作机制,为学校发展创造安全稳定的校园环境。

 

附件1:《滨州学院消防安全联络员信息统计表》

附件2:《消防安全隐患排查整改工作记录表》

 

 

 

 

                                   保卫处

                               2016118

附件.doc