2017级新生入学安全须知
发布时间: 2017-09-01 浏览次数: 13

2017级新同学,欢迎你来滨州学院求学深造。当你来到一个新的环境,我们提醒大家要时刻注意安全,牢固树立安全防范意识。为保证你的安全,请做到以下几点:

一、新生报到期间,校内人员和车辆较多,注意人身和交通安全,提高警惕,加强防范,防止意外事件的发生。

二、保管好钱包、手机、手提电脑、照相机等个人贵重物品,不要随身携带大量现金,以免被盗或丢失。

三、妥善保管好行李物品,不要随意交给陌生人(包括不认识的老乡)看管,不要随意放置,以免丢失。

四、不食用陌生人提供的食物、饮料,不要到校外卫生状况较差的餐饮摊点就餐,防止食物中毒。

五、不要向陌生人透露个人身份证号码、家庭住址以及亲属的信息情况;不要把手机、银行卡轻易借给陌生人使用;不要随意扫描张贴于校园各处的二维码,以免造成财产损失。凡以学校、银行等部门工作人员名义要求办理有关事项的应首先确认其身份,并和辅导员老师联系确认后再办理,谨防上当受骗。

六、宿舍不要存放大量现金,存折、银行卡和身份证要分开存放,存折和银行卡密码不要透露给任何人,壁橱、行李箱等要及时上锁,离开宿舍或休息时注意关、锁好门窗。发现存折、银行卡丢失应立即挂失,同时向保卫处值班室报案。

七、宿舍内不要留宿外人,一般不要在宿舍内会客,不要将房门钥匙交给他人,以防引“狼”入室。

八、严禁在宿舍内吸烟,严禁使用蜡烛、酒精炉等带有明火的物品,严禁使用热得快、电水壶等大功率电器,严防火灾事故的发生。

九、宿舍内禁止酗酒、赌博等违纪违规行为。严禁私存携带管制刀具,以免一时冲动做出终身后悔的事。

十、不要将书包、笔记本电脑等个人财物随意放在教室、实验室、图书馆、餐厅等公共场所,短暂离开时一定要将个人财物随身携带或托人看管,防止坏人拎包、掏包作案。

十一、不要随意购买小商小贩推销的物品,防止被骗。发现有外来人员在校内“推销”商品时,要及时报告公寓管理中心和保卫处,将其驱逐出校。

十二、加强自我约束,不发表危害国家安全、社会稳定以及影响学校声誉的言论;文明上网,不制造传播网络谣言,不浏览淫秽色情网站;网上交友要谨慎,不要单独与网友会面;不到歌厅、酒吧等复杂娱乐场所活动;不要单独外出,外出时应两人以上结伴同行。

十三、在校内“人工湖”(聚英湖)散步活动时,一定要注意安全,远离湖边,严禁在校内“人工湖”及校外危险水域游泳洗澡,以防发生溺水事故。

十四、要增强交通安全意识,严格遵守交通规则,严防发生交通事故。

十五、发生侵犯个人权益的案件后,要及时报警,并注意记住案犯的长相特征和逃跑路线,保护好现场,不要触摸、移动、洗涤或丢弃案犯留下的一切痕迹物证,以便为破案提供线索。

十六、保卫处郑重提醒广大学生尤其是2017级新生,严防各类电信和网络诈骗。无论是哪个单位或者个人提供资助,都不会要求学生到ATM机或网上银行进行双向互动操作,如接到有类似要求或涉及各类财物的电话,请先向老师、家长或当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

报警电话:校外:110校内:3190110 3190112

热情服务、规范管理是我们的工作准则。创建安全文明的校园环境是我们的职责,每位同学的平安是我们最大的心愿。祝全体新生大学生活平安快乐,学业有成!

 

 

保卫处

                    20179